市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46178

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽(yáng)論壇。
發(fā)布新主題

感動(dòng)陜西人物:15歲女孩只手撐家 與爺爺相依為命

3 / 23217

該用戶從未簽到

三級(jí)

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-1-26 16:50:24 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
  15歲還是花一樣的年齡,很多孩子在父母的呵護(hù)下,正享受著無(wú)憂無(wú)慮的生活??稍谙剃?yáng)彬縣,有一位和爺爺相依為命的15歲女孩,她用堅(jiān)強(qiáng)告訴大家,即使生活在苦,也要勇敢面對(duì)。

張彩艷:“我和別人家的孩子不同,在我一歲時(shí),父母離婚了,母親離家出走,緊接著,父親也離家出走,在我上二年級(jí)的時(shí)候奶奶去世了,現(xiàn)在家里,就只有我和爺爺兩人?!?br />
  15歲的張彩艷是一名初中二年級(jí)的學(xué)生,家在咸陽(yáng)彬縣農(nóng)村。因?yàn)榧揖程厥?,小小年紀(jì)的她早早就承擔(dān)起了各種家務(wù)活。

張彩艷:“這片苞谷地就是我們家的經(jīng)濟(jì)來(lái)源,我現(xiàn)在得趕緊在這干活,不然這個(gè)冬天我和爺爺就要受凍了。”

上初中以后,因?yàn)閷W(xué)校離家有十來(lái)里路,張彩艷不得不住校學(xué)習(xí),而她最放心不下的就是爺爺一個(gè)人在家。

張彩艷:“只有每周五才能回家,在回家之前,只要食堂有好吃的,我都偶爾會(huì)給我爺買(mǎi)些,帶回家讓他嘗一嘗?!?br />
  張彩艷的爺爺今年已經(jīng)是78歲的高齡了,因?yàn)榛加酗L(fēng)濕病,腿腳不便,每次回家,張彩艷顧不得一周學(xué)習(xí)的勞累,第一時(shí)間想到的就是照顧爺爺。

張彩艷:“每次回家我都會(huì)幫他揉一揉,這樣他回舒服些,醫(yī)生給我說(shuō)的,說(shuō)把手搓熱,給我爺搓,能給我爺減輕疼痛。”

張彩艷:“我爺把我拉扯大不容易,對(duì)我來(lái)說(shuō),我爺就是我的天?!?br />
  多少次,張彩艷向爺爺提出不想再住校,希望每天騎自行車(chē)回家陪爺爺、照顧爺爺,可每次剛一開(kāi)口,就被老人拒絕了。

張彩艷:“每次返校前,我爺都會(huì)把我送到門(mén)口,我騎上自行車(chē),心里想,別回頭,我害怕我一回頭,就停下不想走了?!?br />
  初中學(xué)習(xí)的壓力不小,張彩艷也知道爺爺對(duì)她的期望。雖然不能像別的孩子那樣在父母的呵護(hù)下成長(zhǎng),但張彩艷是個(gè)懂事的孩子,她說(shuō)無(wú)論生活壓力多大,她也要堅(jiān)持學(xué)習(xí)下去。

張彩艷:“就算為了我爺,我也要爭(zhēng)口氣,我相信只要我爺在,頭頂上的天就有人給我撐著,現(xiàn)在苦點(diǎn)不算啥,只要堅(jiān)持 日子就會(huì)越過(guò)越好?!保▉?lái)源:西部網(wǎng))

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +2 收起 理由
人的價(jià)值 + 2 贊一個(gè)!

查看全部評(píng)分

該用戶從未簽到

一級(jí)

沙發(fā)
發(fā)表于 2015-1-27 10:00:19 | 只看該作者
加油,妹子,你能行的!

該用戶從未簽到

三級(jí)

地板
 樓主| 發(fā)表于 2015-1-27 15:27:02 | 只看該作者
大表哥辦公室 發(fā)表于 15-1-27 10:00
加油,妹子,你能行的!

你這個(gè)名字是干嘛

簽到天數(shù): 998 天

連續(xù)簽到: 76 天

六級(jí)

QQ
發(fā)表于 2015-1-30 22:52:55 | 只看該作者
窮人孩子早當(dāng)家。。

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表