市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46178

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

女子想結婚準婆婆反對 理由“寡婦年”不結婚

5 / 7003

該用戶從未簽到

三級

樓主
發(fā)表于 2015-1-29 09:42:06 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

趙女士這幾天比較苦惱,原本和男友打算今年6月結婚,可沒想到遭到準婆婆的反對,理由是農歷2015年是“寡婦年”。對此,科學家、民俗專家和婚慶專家都表示,這是迷信思想。您認為趙女士接下來該怎么辦?

準婆婆說“寡婦年”不能結婚

“有點郁悶,你說我該咋辦?請大家支支招!”市民趙女士,今年25歲,她和男友準備2015年6月舉辦婚禮,已經(jīng)咨詢好酒店??蓽势牌诺弥髽O力反對,理由是農歷2015年無立春日,是“寡婦年”,不吉利。給出兩個選擇:要么在2015年2月18日前(農歷馬年除夕)結婚,要么推遲一年。

“我說能否我們在2月18日前領結婚證(算是農歷馬年結婚的),6月辦婚宴,老人家說在他們老家只有辦了婚宴才算真正的結婚?!壁w女士說,之所以選擇6月,是因為她和男友是2014年6月認識的。如果提前到2月18日除夕前結婚的話,現(xiàn)在只剩下半個月左右的時間,一是不好預訂酒店,二是很多準備工作都沒有做,來不及。

后來,她和男友專門查日歷“以牙還牙”反駁婆婆:“按你的說法,農歷2015年是寡婦年,那農歷2016年更是寡婦年,好歹2015年是單春,而2016年無春?!?

幾經(jīng)溝通,記者聯(lián)系到準婆婆任女士?!安皇俏姨孕牛乙彩菫楹⒆觽兒?,把孩子拉扯大不容易,寧可信其有不可信其無,反正結婚是遲早的事情,能提前最好,推遲兩年太晚了(之前我算錯了以為要推遲一年),選擇‘寡婦年’不吉利。”任女士說。

專家辟謠用孝順打動老人

中國科學院國家授時中心劉次沅博士聽后,直呼太荒唐,準婆婆的說法沒有任何科學依據(jù)。陜西省婚慶行業(yè)協(xié)會會長董峰說,2014年馬年結婚的人很多,2015年從目前酒店、婚慶的預訂來看,未受到“寡婦年”的影響??梢韵蚶先俗鲎鏊枷牍ぷ?,很多人都在2015年結婚,之前的2010年等幾個“單春或無春”年份結婚的人,并沒有啥不好。如果現(xiàn)在沒有準備好就提前結婚的話,倉促預訂酒店等會加大經(jīng)濟成本。

長期在鄉(xiāng)村調研民俗的非遺工作者王智認為,“寡婦年”只是農歷與陽歷的巧合,有無立春只是不同歷法的時間差造成的,不可能影響人們的生活。趙女士和男友可以向老人商量,如果雙方互不相讓,會導致家庭不和睦,不妨對老人說,“我們愿意提前或推后,但不是因為寡婦年,而是因為我們孝順你,愿意滿足你的心愿?!闭f不準,老人聽了后會動搖原本的堅持。(來源:三秦都市報)

該用戶從未簽到

五級

沙發(fā)
發(fā)表于 2015-1-30 10:33:36 | 只看該作者
我去!那我明年到底還結不婚了! 遇到這樣的婆婆,女的趕緊撤,讓他兒子打光混吧!
該會員沒有填寫今日想說內容.
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

地板
 樓主| 發(fā)表于 2015-1-30 11:44:03 | 只看該作者
jody 發(fā)表于 15-1-30 10:33
我去!那我明年到底還結不婚了! 遇到這樣的婆婆,女的趕緊撤,讓他兒子打光混吧!

婆婆年紀大可以理解,但是這都是迷信,你該結婚就結,么事
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

樓主| 發(fā)表于 2015-1-30 11:44:05 | 只看該作者
jody 發(fā)表于 15-1-30 10:33

婆婆年紀大可以理解,但是這都是迷信,你該結婚就結,么事
回復

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 68 天

連續(xù)簽到: 1 天

五級

QQ
發(fā)表于 2015-2-2 12:22:28 | 只看該作者
聽老人話沒錯
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

二級

quanxiaoshuo.com 全小說

發(fā)表于 2015-2-3 01:15:59 | 只看該作者
那就晚一年結啊,急啥
回復

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復 返回頂部 返回列表