市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46178

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

一個古老的傳說,一塊神奇的石頭!大石頭村里話往昔!

16 / 44944

簽到天數(shù): 2 天

連續(xù)簽到: 1 天

四級

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2017-7-12 17:56:40 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
相傳很久很久以前,某朝某夜,天泛祥色,地呈吉相。突然間金光四射,妙音徹空,一塊巨石風(fēng)馳電掣般呼嘯著從天而降,落在了北莽山原的這塊風(fēng)水寶地上,于是,古都咸陽便有了“大石頭村”這個地名。

斗轉(zhuǎn)星移,世上已千年。天石的神韻流淌著歲月的痕跡,古老的村落發(fā)生著喜人的變遷。今天的大石頭村已不再是日出而耕,日落而歇的傳統(tǒng)農(nóng)莊,而是初步形成集民俗文化、田園風(fēng)光、農(nóng)耕體驗、休閑采摘、吃喝玩樂為一體的民俗度假村了。

日近中秋,天高云淡,輕風(fēng)拂面。我們相約走進(jìn)這有著“天外飛石”傳說的大石頭村。

這里有古老的傳說,有精美的石頭;有溫馨的小院,有好客的笑顏;有瑪瑙般的葡萄,有盛開的葵花;有清新的空氣,有團(tuán)聚的喜悅。好美好開心!

走在村間路上,路邊的小雕塑充滿了鄉(xiāng)土氣息:孩子在“斗雞”,老人在下棋,村姑用棒槌敲洗著衣裳,老農(nóng)慢慢悠在田間……而農(nóng)家小院門前的葡萄和蔬菜也格外吸引大伙的眼球。爽快的村妹自豪地說:咱吃得都是自家門道種的菜,不象你城里人還要買菜吃呢。說到他們村搞起的“農(nóng)家樂”,妹子狡黠地笑著說:“那些菜我們都不吃了,是專門招待你們的。”呵呵,人家都不吃農(nóng)家菜啦,咱可是專門來吃“農(nóng)家菜”的噢。

坐在路邊的涼亭里和70歲的郭大哥聊天,旁邊兩位嫂子也在幫著腔:如今這變化大很。過去咱吃的喔油,是棉籽油。一家一年才分一斤來油,拿筷子蘸一下擱鍋里,就準(zhǔn)是把炒咧?,F(xiàn)在到底張街上提一大桶油,都吃不下一個月。

這會兒糧吃得也少了,一頓才吃碎碎地一碗。咋咧,菜跟副食多咧么。

郭哥用手比劃著繼續(xù)說:為啥呢?這會兒講究營養(yǎng)搭配,要吃些菜,喝些牛奶,還有肉咧啥的,吃得樣數(shù)多對身體好,多活幾年啥都有咧么,美著呢。

聽聽,這就是今天農(nóng)民的養(yǎng)生經(jīng)。

說起那塊“天外飛石”,郭哥熱心地給老周指了路,囑咐大家一定要去看看,并神秘地說:喔是“神石”,黑咧還發(fā)光呢。

看了“神石”,維佳叫我們?nèi)コ燥?。這是一戶農(nóng)家樂,主家也姓郭。郭家門框上掛著幅 “遇事虛懷觀一是,與人和氣察群言”的對聯(lián),應(yīng)該是明代楊繼盛的詩作吧。院墻上掛著金黃的包谷,紅紅的辣椒,很是喜慶。庭院內(nèi)干凈整潔,樸實大氣。

一道道農(nóng)家菜泛著特色,讓人饞涎欲滴。那漿水“窩”的芹菜,鹽腌的灰灰菜,野菜蒸的麥飯,涼拌的豆角,泛著辣香的攪團(tuán),還有那黃粒白心的嫩玉米,陜西獨特的油面素包子,一下子就讓我們這些老知青找到了當(dāng)年插隊時的感覺。大伙兒興高采烈,有的上筷子,有的動相機(jī),細(xì)嚼品味,點評菜肴。維佳說起當(dāng)年插隊時的往事,每個人臉上都灑滿了快意。

正吃得酣暢淋漓,女主人端上一盆黃澄澄的玉米面魚魚,盆中間灑著綠油油的韭菜花,澆上辣子油調(diào)的醋水,色鮮味美,煞是好看。盛在碗里,香在嘴里,哎喲喂!舌間上的快意,那個香喲,令人陶醉……

醉了,這美妙的農(nóng)家菜
醉了,這神奇的大石頭
醉了,我們這些追尋快樂的老知青。

有點暈

該用戶從未簽到

三級

沙發(fā)
發(fā)表于 2017-7-12 22:30:22 來自手機(jī) | 只看該作者
小編這陜西話有點溜,服
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

連續(xù)簽到: 2 天

三級

地板
發(fā)表于 2017-7-12 22:41:06 來自手機(jī) | 只看該作者
我就在想這么大一個石頭落下來沒砸下一個坑?
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2017-7-12 22:50:18 來自手機(jī) | 只看該作者
這名字起的,那要是掉下來一坨糞,是不是叫大糞村?
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2017-7-12 22:54:52 來自手機(jī) | 只看該作者
我是真的服了小編這個陜西話了,就是說的好!咱陜西的網(wǎng)站就應(yīng)該用陜西話說
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-13 11:33:27 | 只看該作者
柚子寶貝 發(fā)表于 17-7-12 22:30
小編這陜西話有點溜,服

一般般啦
有點暈
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-13 11:36:12 | 只看該作者
九家之書 發(fā)表于 17-7-12 22:50
這名字起的,那要是掉下來一坨糞,是不是叫大糞村?

看你說的怎么可能掉下來那種東西,再說了就算掉下來也不會那樣取名字。就跟地上掉一張錢你肯定會撿的,但是地上有一坨狗屎你會撿嗎?不都是地上的東西,可是不一樣就是不一樣
有點暈
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-13 11:36:29 | 只看該作者
一把清 發(fā)表于 17-7-12 22:54
我是真的服了小編這個陜西話了,就是說的好!咱陜西的網(wǎng)站就應(yīng)該用陜西話說

好吧
有點暈
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

二級

發(fā)表于 2017-7-13 11:48:21 | 只看該作者
我們駕校教練他們家就是大石頭村的,我之前還嘲笑他,什么啊,怎么起個這么奇怪的名字。沒想到還有這淵源
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

連續(xù)簽到: 2 天

三級

發(fā)表于 2017-7-13 11:53:22 | 只看該作者
感覺跟孫悟空石猴出世一樣撲朔迷離
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-13 11:55:04 | 只看該作者
向陽的葵花 發(fā)表于 17-7-13 11:48
我們駕校教練他們家就是大石頭村的,我之前還嘲笑他,什么啊,怎么起個這么奇怪的名字。沒想到還有這淵源

哈哈,大石頭這個名字乍一聽就是有點怪,你當(dāng)時嘲笑他的時候他沒給你講這個傳說嗎?
有點暈
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-13 11:55:39 | 只看該作者
渭濱公園 發(fā)表于 17-7-13 11:53
感覺跟孫悟空石猴出世一樣撲朔迷離

傳說就是這樣的。有神秘色彩才能叫傳說
有點暈
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

QQ
發(fā)表于 2017-7-14 22:13:42 | 只看該作者
哈哈哈哈,前幾年搬村時才買來的石頭,用來演繹村名的。外人不明就里當(dāng)然信了!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-17 11:21:12 | 只看該作者
xybdq 發(fā)表于 17-7-14 22:13
哈哈哈哈,前幾年搬村時才買來的石頭,用來演繹村名的。外人不明就里當(dāng)然信了!

也就是適合做個宣傳,聽一聽還是可以的
有點暈
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

二級

QQ
發(fā)表于 2017-7-27 14:06:02 來自手機(jī) | 只看該作者
xybdq 發(fā)表于 17-7-14 22:13

瞎說什么大實話{:mocs_9:}
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-27 17:13:19 | 只看該作者
有點暈
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表